Oggi Vi parlo dei semi di sesamo bianco che rappresentano un'enorme fonte di proprietà nutritive concentrate in piccolissime dimensioni !
Possono essere considerati una delle principali fonti di calcio disponibili in natura (due cucchiaini al giorno tostati e ben masticati). Sono ricchi di magnesio, ferro, fosforo e proteine. Costituiscono anche una buona risorsa di manganese, zinco e selenio... preziosissimi antiossidanti per l'organismo.
I semi di sesamo sono ricchi di acidi oleici, che contribuiscono a ridurre i livelli di colesterolo cattivo nel sangue e ad incrementare la presenza di colesterolo buono. 100 grami di semi di sesamo contengono il 25% della dose giornaliera raccomandata di acido folico (importantissimo per la crescita e per la riproduzione delle cellule del nostro organismo, prezioso alleato contro l'anemia e contro la degenerazione del sistema nervoso).
Ai semi di sesamo sono state attribuite proprietà antiossidanti e anticancro. Essi inibirebbero lo sviluppo del cancro al colon, per via del loro contenuto di acido fitico.
Il loro contenuto di lignani diviene un prezioso aiuto per mantenere un cuore sano, potenziare le difese immunitarie, permettere il controllo della pressione sanguigna, con effetti anti-ipertensivi. Il consumo di semi di sesamo può contribuire a prevenire la formazione di placche sulle pareti delle arterie.
L'assunzione di semi di sesamo è benefica per le ossa, migliora le funzioni del fegato, è efficace nella rimozione dei vermi intestinali, riduce i reumatismi e i dolori articolari, stimola la circolazione e contribuisce a migliorare la digestione.
I semi di sesamo possono rappresentare un saporito ingrediente per il muesli della colazione, per il condimento di ricche insalate.
Possono inoltre essere incorporati nell'impasto di pane, grissini e crackers. Come dolce si può preparare un ottimo croccante!
E' inoltre possibile utilizzarli nella preparazione di panature e per gratinare le verdure, oltre che come condimento di piatti a base di pasta o di riso, in zuppe e minestre.
In Oriente i semi di sesamo vengono a volte utilizzati nella preparazione della zuppa di miso e dal Giappone si è diffusa anche in occidente la ricetta per preparare il Gomasio con i semi di sesamo, un'ottima alternativa al sale da cucina.
Uso i croccantini, non conoscevo tutte le proprietà del sesamo. Ottimo per me, per i problemi di digestione, dolori articolari, pressione alta. Lo userò di più. Se non vi disturba vorrei condividere il post. Grazie. Ale.
RispondiEliminaCondividi tutto ciò che vuoi Ale... senza chiedere il permesso!!
EliminaBacio!